Inlinehockey-Herren, 1. Liga

Die Fight Pigs Gersau rehabilitieren sich mit zwei deutlichen Siegen gegen Tessiner Klubs für das frühe Ausscheiden im Cup.

Text: Christoph Barmettler
Bild: PD

Vor einer Woche schieden die Gersauer Fight Pigs in Grenchen krachend aus dem Cup, gegen einen Liga-Konkurrenten hatte man schlicht keine Chance. Da kam ein Tessin-Wochenende mit zwei Spielen gerade recht, um wieder in die Spur zu gelangen. Am Samstag ging es gegen Malcantone, ein Sieg gegen den Aufsteiger schien Pflicht. Die Gersauer dominierten das erste Drittel nach Belieben. Damian Häusler nutzte gleich die erste Überzahlsituation und bezwang den Tessiner Schlussmann mit einem herrlichen Weitschuss. Nach dem 2:0 durch Tobias Betschart fasste der Aufsteiger weitere zwei Strafen. Severin Egloff konnte im Powerplay vor dem Tor abstauben, Philippe Häusler tat es ihm nur drei Minuten später gleich, sodass die Fight Pigs mit einem komfortablen 4:0-Vorsprung in die Pause konnten. Nach vier Minuten im zweiten Abschnitt nutzte Malcantone seinerseits eine Gersauer Strafe aus, um auf 1:4 zu verkürzen. Tobias Betscharts antwortete schnell mit dem 5:1 und nahm damit allen Tessiner Hoffnungen den Wind aus den Segeln. Lukas Märchy erhöhte kurz darauf auf 6:1. Nach zwei etwas ärgerlichen Gegentreffern lautete das Skore nach dem zweiten Abschnitt 6:3 für die Kampfschweine. Im letzten Abschnitt hatten die Gersauer den Gegner im Griff und konnten das Spiel nach Hause bringen. Habegger, Manea und Kilian Camenzind erzielten weitere drei Tore, während der Schlusspunkt mit dem Tor zum 4:9 dem Tessiner Gegner vorbehalten war.

Ein Sieg auch am Sonntag
Am Sonntag spielten die Gersauer gegen die Rangers Lugano und stellten sich im Vorfeld auf ein schwereres Spiel ein als noch am Vortag. Bei heissen Temperaturen schien die Losung beider Teams «Defense first» zu lauten, eher chancenarm verliefen daher die ersten 20 Minuten. Im 2. Drittel gelang es den Fight Pigs, einen Gang höher zu schalten. Bei Spielmitte konnte Tobias Betschart einen Querpass von Marco Manea zur Führung verwerten. Acht Minuten später stand Philippe Häusler vor dem Tor goldrichtig, um nach einem Schuss von Seraphin Camenzind zum 2:0 abzustauben. Nur eine Minute später stand es nach einer schönen Einzelaktion von Egloff 3:0. Topskorer Lukas Märchy gelang noch vor der zweiten Sirene das 4:0, wenige Sekunden vor Drittelsende musste man dann aber auch dem Gastgeber aus Lugano das erste Tor zugestehen. In der 45. Minuten verkürzten die Tessiner auf 2:4, das postwendende 5:2 durch eine schöne Einzelaktion von Tobias Betschart war wohl das wichtigste Tor des Spiels und verhinderte, das die Luganesi noch einmal Morgenluft wittern konnten. Kilian Camenzind machte mit dem 6:2 ins leere Tor den Sieg und das perfekte Tessin-Wochenende perfekt.

Telegramme:
Malcantone – Fight Pigs Gersau           4:9 (0:4 / 3:2 / 1:3)
8’D. Häusler (Egloff) 0:1, 10’T. Betschart (L. Märchy) 0:2, 14’Egloff (Ph. Häusler) 0:3, 17’Ph. Häusler (Ph. Häusler) 0:4, 24’Antoni 1:4, 26’T. Betschart (L. Märchy) 1:5, 28’ L. Märchy (Habegger) 1:6, 30’Verzino 2:6, 39’Conconi (Mercolli) 3:6, 46’Habegger (T. Betschart) 3:7, 50’Manea (Ph. Häusler) 3:8, 51’K. Camenzind 3:9, 57’Martinenghi 4:9.

Rangers Lugano – Fight Pigs Gersau   2:6 (0:0 / 1:4 / 1:2)
27’T. Betschart (Manea) 0:1, 35’Ph. Häusler (Seraphin Camenzind) 0:2, 36’Egloff 0:3, 40’L. Märchy (Graf) 0:4, 40’Gioiele (Koch) 1:4, 45’Gioiele (Prior) 2:4, 46’T. Betschart 2:5, 60’K. Camenzind 2:6.